チーズケーキが食べたいな [数年間のビオチャレンジ中&ベビーダノンパクパク中]
私はケーキの種類の中でチーズケーキが1番大好きで、
チーズケーキの中でもレアチーズケーキが特に大好きで
一時期、1~2週間に1度は作って食べてたことがあって、
今ではレアチーズケーキだったら何のレシピも見ずに
作ることが出来るでござるよ。
この間スーパーでクリームチーズを見たら、なんだか
めっちゃレアチーズケーキが食べたくなってきて、
大好きなヨーグルトのダノンビオのブルーベリーを使って
レアチーズケーキを作ってみたでござるよ。
☆ほんのりブルーベリーな まんまるレアチーズケーキ☆
(材料) 4人分 (クッキー生地が無いタイプ)
クリームチーズ 200g
植物性の生クリーム 100cc
ダノンビオブルーベリー 80g(4個セットの1個分)
(ヨーグルト)
砂糖 大さじ3
レモン汁 大さじ2
粉ゼラチン 7g
牛乳 大さじ1
水 大さじ2
(作り方)
1.クリームチーズを冷蔵庫から出し室温に戻しボールに入れて
少し置きっぱなしにして柔らかいクリーム状にする。
2. 1に生クリームを加えヘラでよく混ぜ、ブルーベリーヨーグルトを
入れてよく混ぜ、レモン汁を入れてよく混ぜ、砂糖を加えて
よく混ぜる。(材料は1つずつ加えるたびに混ぜるでござるよ。)
(砂糖は加糖タイプのヨーグルトを使っているため少なめに
してるけど、お好みで増やしたり減らしたりして下さいね。)
3.耐熱容器に粉ゼラチンを入れ分量の牛乳と水を加えて
混ぜ、ふやかしておき、ふやけてきたらラップをせずに
レンジで30秒ほどチンする。よく混ぜてゼラチンが
溶けきっていなかったら追加で10秒チンする。
4. 2をグルグル混ぜながら 2 に溶かしたゼラチンを
糸のように垂らしながら加えて、よく混ぜお好きな
型や器に入れ冷蔵庫で1~2時間ぐらい冷やし固める。
(私は小さめのボールを使用して固めました。)
カットした断面
クリームチーズは『雪印』を使用し、
植物性生クリームは『森永ホイップヘルシータイプ』
を使用して出したカロリーでござるよ。
カロリー控えめに作ったでござるよ。
総カロリー 1206kcal
1人分 301.5kcal です。
チーズケーキの中でもレアチーズケーキが特に大好きで
一時期、1~2週間に1度は作って食べてたことがあって、
今ではレアチーズケーキだったら何のレシピも見ずに
作ることが出来るでござるよ。
この間スーパーでクリームチーズを見たら、なんだか
めっちゃレアチーズケーキが食べたくなってきて、
大好きなヨーグルトのダノンビオのブルーベリーを使って
レアチーズケーキを作ってみたでござるよ。
☆ほんのりブルーベリーな まんまるレアチーズケーキ☆
(材料) 4人分 (クッキー生地が無いタイプ)
クリームチーズ 200g
植物性の生クリーム 100cc
ダノンビオブルーベリー 80g(4個セットの1個分)
(ヨーグルト)
砂糖 大さじ3
レモン汁 大さじ2
粉ゼラチン 7g
牛乳 大さじ1
水 大さじ2
(作り方)
1.クリームチーズを冷蔵庫から出し室温に戻しボールに入れて
少し置きっぱなしにして柔らかいクリーム状にする。
2. 1に生クリームを加えヘラでよく混ぜ、ブルーベリーヨーグルトを
入れてよく混ぜ、レモン汁を入れてよく混ぜ、砂糖を加えて
よく混ぜる。(材料は1つずつ加えるたびに混ぜるでござるよ。)
(砂糖は加糖タイプのヨーグルトを使っているため少なめに
してるけど、お好みで増やしたり減らしたりして下さいね。)
3.耐熱容器に粉ゼラチンを入れ分量の牛乳と水を加えて
混ぜ、ふやかしておき、ふやけてきたらラップをせずに
レンジで30秒ほどチンする。よく混ぜてゼラチンが
溶けきっていなかったら追加で10秒チンする。
4. 2をグルグル混ぜながら 2 に溶かしたゼラチンを
糸のように垂らしながら加えて、よく混ぜお好きな
型や器に入れ冷蔵庫で1~2時間ぐらい冷やし固める。
(私は小さめのボールを使用して固めました。)
カットした断面
クリームチーズは『雪印』を使用し、
植物性生クリームは『森永ホイップヘルシータイプ』
を使用して出したカロリーでござるよ。
カロリー控えめに作ったでござるよ。
総カロリー 1206kcal
1人分 301.5kcal です。