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お家でクロワッサンを焼きましたの続き [グルメ・クッキング]

遅くなりました(・_・[たらーっ(汗)][あせあせ(飛び散る汗)]が記事をアップしたでござるよ。

最近ネットでクロワッサンの事を検索してたら、手で生地を
こね こね しなくても、フードプロセッサーがあったら簡単に
クロワッサンのこねるまでの工程の生地ができるという
パンレシピがいっぱい載ったサイトを発見したでござるよ[わーい(嬉しい顔)]

フードプロセッサーでクロワッサンのこねるまでの生地を
作った後からの発酵&伸ばす工程が少し時間はかかるけど、
作り方の写真[カメラ]を見てたら、私にもできそうって思ってきて、
クロワッサンが大好きな私としては、自分で作って
食べ放題してみたいと思ってしまったでござるよ。

クロワッサンを食べ放題出来たかどうかは続きをどうぞ。

我が家にはこの[バッド(下向き矢印)]フードプロセッサーとしても使える

Braun マルチクイック プロフェッショナル MR5555MCA 【機能 : 混ぜる・つぶす・きざむ・泡立てる / 特製スパチュラ付き】

ブラウンマルチクイック
プロフェッショナル
MR5555MAC




のより型の古いMR5550MACを持ってるでござるので、
これを使ったらクロワッサンの生地ができるかもって思って
これを使って こねるまでの生地を作ってみたでござるよ。
(このハンディブレンダーめっちゃ便利でござるよ)
[グッド(上向き矢印)]の写真をクリックでAmazonのページにいけるよ)

クロワッサンを作るのに参考にさせていただいたサイトは

SKY’S CAFE@BREAD SKYの簡単パンレシピ
           の
     『クロワッサンの作り方

でござるよ。この簡単と言う言葉にひかれてしまったでござるよ[わーい(嬉しい顔)]

この[グッド(上向き矢印)]写真の1番左のに こねるまで材料を全部入れてみたら、
めっちゃギリギリだったけど、何とかグルグル回ったでござるよ。
手でこねると大変だけど、フードプロセッサーを使うと
めっちゃ簡単で数分でこねるまでの生地が出来たでござるよ。

こねて[次項有]発行させて[次項有]バターを折り込む途中までの写真[カメラ]
もともとブログにこの記事を書く予定ではなかったので
写真を撮ってなかったでござるよ・・・。

発酵が終わりバターを1回織り込んだ後の生地の[カメラ]
1度バターを折り込んだ生地.JPG

焼く前のクロワッサンの形に巻いた生地の[カメラ]
焼く前のクロワッサンの生地.JPG

焼けたクロワッサンの[カメラ]
焼けたクロワッサン.JPG
焼いてるときオーブンからめっちゃいい匂いがしたでござるよ[わーい(嬉しい顔)]

クロワッサンのアップの[カメラ]は(スヌーピーのお皿に乗せて)
手作りクロワッサンとスヌーピーのお皿.JPG
でござるよ。携帯で[カメラ]を撮ったので写真が微妙で[たらーっ(汗)]

夕方前に急に作りたくなったので、バターを折り込み三つ折りに
する工程を3回繰り返すところの途中で夕食を作ったり、
他の事をしたりしてたらクロワッサン作りを再開する時間が
無くなってしまったので、続きを次の日にしたため2日がかりに
なってしまったでござるよ[たらーっ(汗)]

ある学校に通ってた時、実習で1度だけ簡単なパンを焼いたことが
あるけど、お家で焼くのは初めてでもクロワッサンを焼けたよ(^∀^)
Bちゃんと一緒にクロワッサンを食べ放題したでござるよ[わーい(嬉しい顔)]
甘味がちょっと少なめだけどめっちゃ美味しいクロワッサン
だったでござるよ(^∀^)

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