手作りで焼き鳥を作りました。 [グルメ・クッキング]
昨日の夕食は色々と悩んだ結果 手作りで焼き鳥を作ったで
ござるよ(^∀^)串に刺した焼き野菜は、焼き鳥の量が多かった
のと、そうだぁ今日手作りピザ(以前ピザを作った時の記事へ)を
作ろうと思い、その具に取っておくために使うのをやめたでござるよ。
で、昨日は・・・
作ってるときに写真を撮ったのでござるが、うっかり串に
生の鶏肉と長葱を刺したときの写真を取り忘れて、焼いてる
ところからの写真しかないでござるよ・・・
手作り焼き鳥(ねぎま と レバー)
(材料)
鶏もも肉 食べたい量で (今回は唐揚げ用の肉を使用)
長葱 食べたい量で
レバー 食べたい量で (今回は味付きレバーを使用。焼肉用
のレバーも切れてて便利でござるよ)
〔タレ用〕
料理酒 50cc
みりん 50cc
醤油 50cc
砂糖 大さじ1
(作り方)
1.鶏肉を1口大に切る。今回は唐揚げ用の肉を使っているので
唐揚げ用なら1切れ分を2つに切り分けるだけで
長ねぎは鶏肉と同じくらいの幅に切る。
2.串に鶏肉長葱鶏肉の順番で刺す(串に刺すとき
最初と最後は鶏肉にする。最初や最後を長葱にすると
焼いてるときに外れてしまうから)
3.今回は切れてるレバーを使っているのでそのまま串に刺す。
(焼く)
4.焼くときはコンロに付いてる魚焼き用グリルを使って焼くと
皮がパリっとしていい感じに焼けるでござるよ。(^∀^)
ねぎまは中火で19分ぐらい。味付レバーの場合は中火で
12分ぐらい。焼肉用のレバーの場合はもう数分焼く。
何度か焼き具合を見てもう少しの場合は追加で数分焼き、
ねぎまは焼けてるようなら19分経たなくても取りだして
いいでござるよ。
焼いてるときの写真はでござるよ。
長葱を切り過ぎたので鶏肉と鶏肉の間が長葱だらけに・・・。
5.焼いてる間にタレを作る。タレの材料を小さいフライパンに
入れて、ブクブクさせながら煮詰める。とろみが付いてきて
ドロ~ッとした状態になったら火を止める。
6.焼けた焼き鳥をタレに絡めて出来上がり。
焼けた焼き鳥の写真はでござるよ。
Bちゃんはビールに合うなぁっていつもより多めに
ビールを飲んでたよ(^∀^)
久々に焼き鳥を作ったでござるが、焼き加減もいい感じで
めっちゃ美味しかったでござるよ(^ω^)
ござるよ(^∀^)串に刺した焼き野菜は、焼き鳥の量が多かった
のと、そうだぁ今日手作りピザ(以前ピザを作った時の記事へ)を
作ろうと思い、その具に取っておくために使うのをやめたでござるよ。
で、昨日は・・・
作ってるときに写真を撮ったのでござるが、うっかり串に
生の鶏肉と長葱を刺したときの写真を取り忘れて、焼いてる
ところからの写真しかないでござるよ・・・
手作り焼き鳥(ねぎま と レバー)
(材料)
鶏もも肉 食べたい量で (今回は唐揚げ用の肉を使用)
長葱 食べたい量で
レバー 食べたい量で (今回は味付きレバーを使用。焼肉用
のレバーも切れてて便利でござるよ)
〔タレ用〕
料理酒 50cc
みりん 50cc
醤油 50cc
砂糖 大さじ1
(作り方)
1.鶏肉を1口大に切る。今回は唐揚げ用の肉を使っているので
唐揚げ用なら1切れ分を2つに切り分けるだけで
長ねぎは鶏肉と同じくらいの幅に切る。
2.串に鶏肉長葱鶏肉の順番で刺す(串に刺すとき
最初と最後は鶏肉にする。最初や最後を長葱にすると
焼いてるときに外れてしまうから)
3.今回は切れてるレバーを使っているのでそのまま串に刺す。
(焼く)
4.焼くときはコンロに付いてる魚焼き用グリルを使って焼くと
皮がパリっとしていい感じに焼けるでござるよ。(^∀^)
ねぎまは中火で19分ぐらい。味付レバーの場合は中火で
12分ぐらい。焼肉用のレバーの場合はもう数分焼く。
何度か焼き具合を見てもう少しの場合は追加で数分焼き、
ねぎまは焼けてるようなら19分経たなくても取りだして
いいでござるよ。
焼いてるときの写真はでござるよ。
長葱を切り過ぎたので鶏肉と鶏肉の間が長葱だらけに・・・。
5.焼いてる間にタレを作る。タレの材料を小さいフライパンに
入れて、ブクブクさせながら煮詰める。とろみが付いてきて
ドロ~ッとした状態になったら火を止める。
6.焼けた焼き鳥をタレに絡めて出来上がり。
焼けた焼き鳥の写真はでござるよ。
Bちゃんはビールに合うなぁっていつもより多めに
ビールを飲んでたよ(^∀^)
久々に焼き鳥を作ったでござるが、焼き加減もいい感じで
めっちゃ美味しかったでござるよ(^ω^)