ピザ生地から手作りでピザを焼きました。 [グルメ・クッキング]
つい最近の台風で、バジルの葉や茎がぁ・・・だったため、
昨日の夕食はピザ生地から手作りでピザを作ってみました(^∀^)
参考にさせていただいたピザ生地&ピザソースは
『太一×ケンタロウ男子ごはん』(テレビ東京系で放送中)の
<シーフードとチキンのハーフ&ハーフピザ>(7月25日放送)
の回のピザ生地&ピザソースを参考にさせていただいたでござるよ。
この番組のHPに出てるレシピは放送された週の回と1週 前の
回のレシピしか載っておらず、それ以前のレシピは多分番組の本が
発売されてたり、いつか第2弾の本が発売される関係だと思うけど、
全部 削除されてるでござるよ。私はこのピザの回を録画してたので
録画したのを見ながらメモってきたでござるよ(゜∀゜)
ピザ生地の作り方
(材料)
☆ 強力粉 200g
★ 塩・砂糖 2つまみ
☆オリーブオイル 大さじ1
★ ぬるま湯 100~200cc
(作り方)
1.ボウルに強力粉を入れ、卵かけご飯を作るときのように
真ん中にくぼみを作り、ぬるま湯を少しずつ入れオリーブオイルを
入れ、さい箸で全体がまとまるように混ぜ合わせてから手で
練るように混ぜ合わせる( 季節や気温によって粉の持つ水分が
違うため、このときのぬるま湯は全部入れず量を調節しながら
少しずつ加え、ぬるま湯を入れすぎてしまった場合は強力粉を
少しずつ足して生地の硬さを調節していくといいでござるよ)
2.全体がまとまってきたら砂糖と塩を加え、粉っぽさがなくなるまで
手でこねて、全体が馴染んだらラップで包み10分ほど寝かせ
生地の下ごしらえは。
ピザ生地を寝かせてる時の写真はでござるよ。
ピザソースの作り方
(材料)
☆ トマトピューレ 大さじ5
★ オリーブオイル 大さじ1
☆ ドライオレガノ (乾燥してる物(ハーブ)ならなん
ドライバジル 各小さじ1 でもって言ってたでござるよ)
★ 塩 小さじ1/2
☆ こしょう 適宜
(作り方)
1.材料の全部を混ぜ合わせるだけで火を通さなくてよい。
生地をの伸ばす焼くまで
(作り方)
1.寝かせた生地は2つに分け、丸めて打ち粉をし丸く伸ばす。
(生地の上で細かく綿棒を往復させず、一気に伸ばしきる方が早く
伸び、丸くないところは手で丸く伸ばせばらしいよ。私は伸ばす
ときにオーブン用の天板の大きさに切ったクッキングシートの上で
生地を伸ばしてるでござるよ。シートの上で伸ばすと生地が台の
上に張り付き取れなくなったりすることは防げるでござるよ。)
2.オーブン用の天板の上にクッキングシートをしき生地をのせ
(私の場合はもうクッキングシートの上に生地がのってるので
そのまま天板へ)フォークで生地に所々穴をあける。
(パイシートを焼くときなどと一緒で、焼いたときに生地が
膨らんでしまうのを防ぐため、間の空気を逃がす。)
3.ピザソースを薄く伸ばすように塗り(ふちは焼けたときにカリッと
させるため塗らずに残しておく。)自分ののせたい具(今回は
番組と違います)と チーズをのせ、250度に温めたオーブンで
様子を見ながら7~10分ほど焼く。(2枚同時に焼けるオーブンの
場合、同時に焼くと下の段の焼け具合が微妙なため、途中で上下
を入れ替え10分ではまだな感じなら様子を見ながら追加で数分
焼くと良いでござるよ(のオーブンの場合はでござるが。)
焼く前の具のせ ピザの写真はござるよ。
(今回の具はじゃが芋・手作りミートソース・おくら・ピーマン・チーズ)
焼けた具のせ ピザの写真はでござるよ。
焼く前のマルゲリータの写真はでござるよ。
(今回のチーズは白くて丸いフレッシュタイプのモッツアレラではなく
ピザ用としてよく見る形のモッツアレラを使用のも同じの使用)
焼けたマルゲリータの写真はでござるよ。
(今回はチーズバジルチーズの順でのってるでござるよ。)
今回はマルゲリータの方の焼け具合がもうちょっとだったけど、
どっちのピザも簡単にできて、デリバリーピザとはまた一味違って
めっちゃ美味しかったでござるよ(^∀^)Bちゃんも私も今回作った
ピザではマルゲリータの方がお気に入りだったでござるよ(゜∀゜)
またいつか作ってみたいなぁ(^∀^)
昨日の夕食はピザ生地から手作りでピザを作ってみました(^∀^)
参考にさせていただいたピザ生地&ピザソースは
『太一×ケンタロウ男子ごはん』(テレビ東京系で放送中)の
<シーフードとチキンのハーフ&ハーフピザ>(7月25日放送)
の回のピザ生地&ピザソースを参考にさせていただいたでござるよ。
この番組のHPに出てるレシピは放送された週の回と1週 前の
回のレシピしか載っておらず、それ以前のレシピは多分番組の本が
発売されてたり、いつか第2弾の本が発売される関係だと思うけど、
全部 削除されてるでござるよ。私はこのピザの回を録画してたので
録画したのを見ながらメモってきたでござるよ(゜∀゜)
ピザ生地の作り方
(材料)
☆ 強力粉 200g
★ 塩・砂糖 2つまみ
☆オリーブオイル 大さじ1
★ ぬるま湯 100~200cc
(作り方)
1.ボウルに強力粉を入れ、卵かけご飯を作るときのように
真ん中にくぼみを作り、ぬるま湯を少しずつ入れオリーブオイルを
入れ、さい箸で全体がまとまるように混ぜ合わせてから手で
練るように混ぜ合わせる( 季節や気温によって粉の持つ水分が
違うため、このときのぬるま湯は全部入れず量を調節しながら
少しずつ加え、ぬるま湯を入れすぎてしまった場合は強力粉を
少しずつ足して生地の硬さを調節していくといいでござるよ)
2.全体がまとまってきたら砂糖と塩を加え、粉っぽさがなくなるまで
手でこねて、全体が馴染んだらラップで包み10分ほど寝かせ
生地の下ごしらえは。
ピザ生地を寝かせてる時の写真はでござるよ。
ピザソースの作り方
(材料)
☆ トマトピューレ 大さじ5
★ オリーブオイル 大さじ1
☆ ドライオレガノ (乾燥してる物(ハーブ)ならなん
ドライバジル 各小さじ1 でもって言ってたでござるよ)
★ 塩 小さじ1/2
☆ こしょう 適宜
(作り方)
1.材料の全部を混ぜ合わせるだけで火を通さなくてよい。
生地をの伸ばす焼くまで
(作り方)
1.寝かせた生地は2つに分け、丸めて打ち粉をし丸く伸ばす。
(生地の上で細かく綿棒を往復させず、一気に伸ばしきる方が早く
伸び、丸くないところは手で丸く伸ばせばらしいよ。私は伸ばす
ときにオーブン用の天板の大きさに切ったクッキングシートの上で
生地を伸ばしてるでござるよ。シートの上で伸ばすと生地が台の
上に張り付き取れなくなったりすることは防げるでござるよ。)
2.オーブン用の天板の上にクッキングシートをしき生地をのせ
(私の場合はもうクッキングシートの上に生地がのってるので
そのまま天板へ)フォークで生地に所々穴をあける。
(パイシートを焼くときなどと一緒で、焼いたときに生地が
膨らんでしまうのを防ぐため、間の空気を逃がす。)
3.ピザソースを薄く伸ばすように塗り(ふちは焼けたときにカリッと
させるため塗らずに残しておく。)自分ののせたい具(今回は
番組と違います)と チーズをのせ、250度に温めたオーブンで
様子を見ながら7~10分ほど焼く。(2枚同時に焼けるオーブンの
場合、同時に焼くと下の段の焼け具合が微妙なため、途中で上下
を入れ替え10分ではまだな感じなら様子を見ながら追加で数分
焼くと良いでござるよ(のオーブンの場合はでござるが。)
焼く前の具のせ ピザの写真はござるよ。
(今回の具はじゃが芋・手作りミートソース・おくら・ピーマン・チーズ)
焼けた具のせ ピザの写真はでござるよ。
焼く前のマルゲリータの写真はでござるよ。
(今回のチーズは白くて丸いフレッシュタイプのモッツアレラではなく
ピザ用としてよく見る形のモッツアレラを使用のも同じの使用)
焼けたマルゲリータの写真はでござるよ。
(今回はチーズバジルチーズの順でのってるでござるよ。)
今回はマルゲリータの方の焼け具合がもうちょっとだったけど、
どっちのピザも簡単にできて、デリバリーピザとはまた一味違って
めっちゃ美味しかったでござるよ(^∀^)Bちゃんも私も今回作った
ピザではマルゲリータの方がお気に入りだったでござるよ(゜∀゜)
またいつか作ってみたいなぁ(^∀^)