鹿南蛮そばを作ってみました。 [グルメ・クッキング]
この間Bちゃんのお母さんにもらい物のおすそ分けで
鹿の生肉をもらったので、シカ肉のから揚げを作ったでござるが、
昨日はそのときに残しておいたシカ肉を少し使って
鹿南蛮そば(かけ)を作ってみたでござるよ(^∀^)
から揚げにした残りの鹿の生肉の写真はでござるよ。
もらったときはこの3倍くらいの量があったでござるが、3分の2は
シカ肉のから揚げにしたのでその残りのお肉でござるよ。
昨日作った鹿南蛮そば(かけそば)の写真はでござるよ。
鹿南蛮そば(かけそば)の作り方 (2人分)
(材料)
☆ シカ肉 自分が食べたい量で
★そば(乾麺使用) 2束分
☆ 長ねぎ 自分がのせたい量で
★ わかめ 自分がのせたい量で
☆ すりおろし生姜 小さじ1~2ぐらい
★ごま油 少々
☆昆布つゆの素:お湯 1:3の割合で
(作り方)
1.シカ肉を薄切りにし、臭み消しにすりおろしたしょうがを
入れて、フライパンにごま油をひいて焼く。
2・昆布つゆ1に対して3倍のお湯を入れてそばつゆを作る。
今回は3倍濃縮の昆布つゆを使用してるでござるよ。
3.そばを茹で、器にそばを入れて、そばつゆを入れ、
刻んだねぎとわかめを入れて、焼いたシカ肉をのせれば
出来上がり。
鹿南蛮そばは作るのも簡単で意外と美味しかったでござるよ(^∀^)
残ってる鹿のお肉は何にしようかなぁ。
鹿の生肉をもらったので、シカ肉のから揚げを作ったでござるが、
昨日はそのときに残しておいたシカ肉を少し使って
鹿南蛮そば(かけ)を作ってみたでござるよ(^∀^)
から揚げにした残りの鹿の生肉の写真はでござるよ。
もらったときはこの3倍くらいの量があったでござるが、3分の2は
シカ肉のから揚げにしたのでその残りのお肉でござるよ。
昨日作った鹿南蛮そば(かけそば)の写真はでござるよ。
鹿南蛮そば(かけそば)の作り方 (2人分)
(材料)
☆ シカ肉 自分が食べたい量で
★そば(乾麺使用) 2束分
☆ 長ねぎ 自分がのせたい量で
★ わかめ 自分がのせたい量で
☆ すりおろし生姜 小さじ1~2ぐらい
★ごま油 少々
☆昆布つゆの素:お湯 1:3の割合で
(作り方)
1.シカ肉を薄切りにし、臭み消しにすりおろしたしょうがを
入れて、フライパンにごま油をひいて焼く。
2・昆布つゆ1に対して3倍のお湯を入れてそばつゆを作る。
今回は3倍濃縮の昆布つゆを使用してるでござるよ。
3.そばを茹で、器にそばを入れて、そばつゆを入れ、
刻んだねぎとわかめを入れて、焼いたシカ肉をのせれば
出来上がり。
鹿南蛮そばは作るのも簡単で意外と美味しかったでござるよ(^∀^)
残ってる鹿のお肉は何にしようかなぁ。