鹿の生肉をもらいました。 [グルメ・クッキング]
昨日、Bちゃんのお母さんから
『もらいものなんだけどね、シカ肉がたくさん取れたからって
たくさん頂いたんだけど食べきれないからよかったら食べる?』
って生のシカのヒレ肉を頂いたでござるよ。Bちゃんも私も
生のシカ肉を見るのは初めてで、食べるのも初めてで、目が
(@Д@;)大きくなて、『うわぁ~凄い珍しいものだよね』
って見入ってしまったでござるよ。
TVの旅番組とかで鹿鍋を食べてるのは見たことが
あるけど、食べるのは初めてだから、Bちゃんと
『何料理にして食べる?何料理で食べるのが美味しいのかなぁ?』
ってどんな料理で食べるか考えまくってたでござるよ。
候補に挙がったのが、
☆Bちゃんのお母さんのお薦めの塩コショウで焼肉風に
★私が食べてみたい鹿南蛮そば(鴨南蛮そばの鹿バージョン)
☆Bちゃん提案のシカ肉の素揚げ
★2人の意見が一致したシカ肉のから揚げ
☆私提案のシカ肉のかつ(とんかつの鹿バージョン)
Bちゃんのお母さんが言うにはシカ肉は牛肉と同じ様に
食べられるらしいでござるよ。
で最終的にはBちゃんと私の意見が一致したシカ肉の
から揚げで食べてみることになったでござるよ
たくさん頂いたから、私が、『こんなにいっぱい(シカ肉が)
あるんだし、少し取っておいて明日、鹿南蛮(そば)にしようよ』って
言ったらOKが出たでござるよ。鹿南蛮はあくまで予定だけど・・・。
生肉の写真を撮り忘れたので、鹿南蛮になる前に残りの
お肉の写真がもし撮れたら、またアップするでござるね。
Bちゃん作の鹿のから揚げの写真はでござるよ。
もう少しいっぱいあったんだけど、Bちゃんのお母さんに
おすそ分けしたり2人で1個づつ味見しちゃったので、
写真のはちょっと少なめでござるよ。
Bちゃんが、でお母さんに説明してた作り方を聞いてたら、
『シカ肉に、すりおろし生姜とすりおろしにんにくを どばっと(臭み
消しで)少し多めに入れてだしの素を少々に醤油と料理酒を
ドボドボ(入れ過ぎに注意でござるよ)、片栗粉に水を入れ、
片栗粉が下に沈殿したら上澄みの水を捨てて、浸けておいた
シカ肉を入れてよく混ぜて普通に(170度で火を通す感じで揚げ、
180度にして2度揚げで)揚げれば竜田揚げみたくなるよ。』
って話してたでござるよ。Bちゃんも私も分量を量りながら
料理を作るのが苦手(お菓子やパンは別)で、毎回ほとんど
目分量で料理をしてるでござるよ。
めっちゃカリッと揚がってて、シカ肉の臭みもなく、揚げると
衣の中の肉は茶黒い感じの色をしてて、ヒレ肉なので肉も
柔らかくて、めっちゃ美味しかったでござるよ。肉の味は
めっちゃ臭みのないレバーというか馬肉というか、ん~~
初めて食べたので私には何とも表現が難しいでござるが・・・。
Bちゃんはパンに挟んで食べたくなる味だって言ってたよ。
この鹿のヒレ肉って買ったらいくらするのかなぁ?
売ってるのを見たことないから、きっと高いんだろうなぁ。
『もらいものなんだけどね、シカ肉がたくさん取れたからって
たくさん頂いたんだけど食べきれないからよかったら食べる?』
って生のシカのヒレ肉を頂いたでござるよ。Bちゃんも私も
生のシカ肉を見るのは初めてで、食べるのも初めてで、目が
(@Д@;)大きくなて、『うわぁ~凄い珍しいものだよね』
って見入ってしまったでござるよ。
TVの旅番組とかで鹿鍋を食べてるのは見たことが
あるけど、食べるのは初めてだから、Bちゃんと
『何料理にして食べる?何料理で食べるのが美味しいのかなぁ?』
ってどんな料理で食べるか考えまくってたでござるよ。
候補に挙がったのが、
☆Bちゃんのお母さんのお薦めの塩コショウで焼肉風に
★私が食べてみたい鹿南蛮そば(鴨南蛮そばの鹿バージョン)
☆Bちゃん提案のシカ肉の素揚げ
★2人の意見が一致したシカ肉のから揚げ
☆私提案のシカ肉のかつ(とんかつの鹿バージョン)
Bちゃんのお母さんが言うにはシカ肉は牛肉と同じ様に
食べられるらしいでござるよ。
で最終的にはBちゃんと私の意見が一致したシカ肉の
から揚げで食べてみることになったでござるよ
たくさん頂いたから、私が、『こんなにいっぱい(シカ肉が)
あるんだし、少し取っておいて明日、鹿南蛮(そば)にしようよ』って
言ったらOKが出たでござるよ。鹿南蛮はあくまで予定だけど・・・。
生肉の写真を撮り忘れたので、鹿南蛮になる前に残りの
お肉の写真がもし撮れたら、またアップするでござるね。
Bちゃん作の鹿のから揚げの写真はでござるよ。
もう少しいっぱいあったんだけど、Bちゃんのお母さんに
おすそ分けしたり2人で1個づつ味見しちゃったので、
写真のはちょっと少なめでござるよ。
Bちゃんが、でお母さんに説明してた作り方を聞いてたら、
『シカ肉に、すりおろし生姜とすりおろしにんにくを どばっと(臭み
消しで)少し多めに入れてだしの素を少々に醤油と料理酒を
ドボドボ(入れ過ぎに注意でござるよ)、片栗粉に水を入れ、
片栗粉が下に沈殿したら上澄みの水を捨てて、浸けておいた
シカ肉を入れてよく混ぜて普通に(170度で火を通す感じで揚げ、
180度にして2度揚げで)揚げれば竜田揚げみたくなるよ。』
って話してたでござるよ。Bちゃんも私も分量を量りながら
料理を作るのが苦手(お菓子やパンは別)で、毎回ほとんど
目分量で料理をしてるでござるよ。
めっちゃカリッと揚がってて、シカ肉の臭みもなく、揚げると
衣の中の肉は茶黒い感じの色をしてて、ヒレ肉なので肉も
柔らかくて、めっちゃ美味しかったでござるよ。肉の味は
めっちゃ臭みのないレバーというか馬肉というか、ん~~
初めて食べたので私には何とも表現が難しいでござるが・・・。
Bちゃんはパンに挟んで食べたくなる味だって言ってたよ。
この鹿のヒレ肉って買ったらいくらするのかなぁ?
売ってるのを見たことないから、きっと高いんだろうなぁ。